ИСТОРИЯ КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Home / Новости / ИСТОРИЯ КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Дома из сборных элементов — это, возможно, самый древний способ строительства, как само человечество. Дома из сборных элементов существовали с древних времен. Известно, что такой способ строительства использовали еще древние египтяне. Они строили свои пирамиды в основном на севере страны, тянули огромные готовые детали вниз по Нилу и монтировали их на древней «Строительной площадке». Одними из первых, кто использовал сборные конструкции в строительстве, были также японцы. Свои первые сборные деревянные дома они строили еще в 12 столетии. Источники описывают сборную конструкцию домов, которая была транспортабельна на ручных тележках.

В Германии сборные конструкции для индивидуального жилого строительства начали широко использоваться в 1920-х годах. Идея состояла в стандартизации массового производства функциональных сборных домов, которые были эстетически и архитектурно совершенными и доступны по цене. Даже в то время, преимуществами были качество элементов, произведенных в заводских условиях и монтаж объекта в короткие сроки.

В результате разрушений после Второй мировой войны, сборные жилые дома в Германии стали наиболее актуальны. В качестве строительного материала превосходило дерево, сравнительно не дорогой и возобновляемый
материал, который при этом обладает множеством позитивных характеристик. Все больше и больше людей могли позволить себе собственный дом, а потом в послевоенной Германии начался строительный бум, который достиг своего апогея в 1970-х. Доступность была положительным следствием высокой степени заводской готовности домов. Это еще одно из главных преимуществ современного каркасно-панельного строительства.

В 1980-е годы, в связи с увеличением объемов производства, была прописана инициатива создания сертификации качества сборных элементов. Это привело к созданию Сообщества немецких сборных домов (ФРК). С тех пор заводы-производители проверяются несколько раз в год на соответствие стандартам качества независимыми аудиторами. Требования к качеству строительства монтажных зданий изложены в законе, который является обязательным для всех членов сообщества. Сегодня производители этой отрасли могут предложить своим клиентам, кроме высокого качества, еще и разнообразную изысканную архитектуру, которая может быть как классическая, так и современная, но самое главное – это ее разнообразие.

В последние десятилетия стандартизированная продукция уступила место индивидуальности. Быстрое возведение является преимуществом такого способа строительства, но многие строители пришли к пониманию, что это не самый важный аргумент для покупателей, хотя и очень весомый. Сборные дома доступны во всех ценовых диапазонах, от относительно дешевых конструкций к элитному сегменту. Хорошие теплоизоляционные, экологически чистые и современные строительные материалы является стандартом качества в этой индустрии.